SMAM-X Putri Bangkitkan “Kesadaran Diri” Lewat Komunitas Keputrian

Muhammadiyah Boarding  Area  Sport Art and Sains SMA Muhammadiyah 10 Surabaya (MBA Spartans SMAM-X) kembali melakukan  inovasi metode dan bahasa pembelajaran yang tepat sesuai dengan karakteristik siswanya. Salah satunya, kegiata keputrian  yang dilaksanakan setiap hari jumat mulai pukul 10.30 hingga diakhiri sholat dhuhur berjamaah. Acara yang digelar seminggu sekali ini, pada Jum’at 11 Januari 2019 mengambil tema “pengembangan kecakapan personal”, diwadahi dalam satu bentuk kecakapan hidup  yaitu kesadaran diri.

Rangkaian acara dimulai persiapan memasak, menyiapkan hidangan hingga makan bersama, semuanya dilakukan secara bersama-sama di kampus SMAM-X Putri 1 Jalan Genteng Dalam 1-3. Sementara para ustdz dan Ustdzahnya berperan sebagai pembimbing. Acara yang dikuti tiga ratusan lebih siswa kelas X dan XI Putri berlanjut hingga sholat dhuhur berjamaah. Kegiatan komunitas keputrian ini merupakan  kolaborasi antara keterampilan dengan pendidikan keislaman serta budaya. Harapannya melalui kegiatan tersebut bagaimana kesadaran diri sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa, sebagai makhluk sosial dan sebagai bagian dari lingkungan, dapat mendorong seseorang untuk berbuat sebaik-baiknya.

Kepala sekolah Keberbakatan MBA Spartans SMAM-X, mengatakan pendidikan tidak seharusnya hanya fokus pada pengetahuan unum, namun para siswa harus dibekali kesadaran diri dan percaya diri serta kecakapan sosial. Oleh karena itu, SMAM-X melalui tim kreatifnya, memilih kegiatan keputrian yang dilakukan seminggu sekali salah satu bentuk metode pembelajaran yang tepat, mampu meningkatkan keakraban siswa yang satu dengan siswa yang lain, juga mèmpererat hubungan siswa dengan ustdz/zah semakin dekat. “yang paling penting siswa tidak takut bahkan sungkan bertanya hingga berdiskusi kepada Ustdz dan Ustdzahnya, ” ujar Sudarusman