MBA SPARTANS Ditasbihkan sebagai SEKOLAH KREATIF NASIONAL

3 2

Resepsi Milad Muhammadiyah ke-104 yang dilaksanakan di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, tadi malam menjadi saat yang membahagiakan bagi segenap warga civitas MBA Spartans Surabaya.

Betapa tidak, MBA Spartans memperoleh penghargaan sekolah kreatif tingkat nasional tahun 2016 mengalahkan ribuan sekolah Muhammadiyah yang lain.

MBA Spartans yang diwakili oleh kedua Kepala Sekolahnya, Drs. Ida Indahwati Waliulu (SMP Muhammadiyah 2 Surabaya) dan Ir. Sudarusman (SMA Muhammadiyah 10 Surabaya). Menerima langsung piagam dan trofi yang diserahkan oleh Ketua PP Muhammadiyah, Prof.Dr. Haedar Nasir.

Kategori sekolah kreatif yang dimenangkan adalah “Inventori dan Penemuan Kreatif oleh Siswa”. Seperti yang telah diketahui bersama, beberapa saat lalu siswa-siswi MBA Spartans berhasil menciptakan alat diberi nama Rumah Sensor Hujan. Penemuan ini merupakan prototipe rumah pintar yang memiliki kemampuan melindungi barang-barang pemiliknya dari serangan hujan. Konsepnya adalah atap rumah akan dapat menutup otomatis ketika hujan turun atau tersentuh air. Dan atap tersebut akan langsung terbuka sendiri ketika air sudah kering.

Karya siswa tersebut telah di presentasikan di banyak sekolah di Malaysia dan Singapura. Dan berhasil menarik perhatian kalangan pendidik dan siswa negeri jiran. Saat ini alat ini sedang dalam tahap pengembangan lebih lanjut.

Penghargaan bergengsi ini tentunya akan menambah spirit dan kebanggaan bagi segenap warga MBA Spartans. Dan, kedepannya diharapkan mampu memunculkan karya-karya teknologo inovatif yang baru.