Melihat Dari Dekat Siswa Boarding Area SMAM-X Shopia Taskia “Membangun Budaya Literasi” Melalui Murojaah dan Menulis Ayat Ayat Al-Quran

Darul Arqom sekokah keberbakatan Muhammadiyah Boarding Area Sport Art and Sains SMA Muhammadiyah 10 tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun ini, siswa belajar dari rumah dan dipantau secara online melalui aplikasi E-Ramadhan, tudak terkecuali para siswa Boarding Area SMAM-X, salah satunya Shopia Taskia siswa Kelas XI Mia 2 yang tinggal di Bangkalan Madura. Sejumlah siswa Boarding Area SMAM-X hampir setiap hari belajar dengan pendampingan Bapak/Ibu Orang Tuanya dari transver pengetaguan hingga mempelajarai Al-Quran. Tapi tidak dengan ananda Taskia Shopia, satu diantara siswa Boarding yang memiliki potensi menulis ayat ayat Al-Quran dengn baik. Ia adalah sebagaian siswa membangun hudaya literasi melalui murojaah dan menulis ayat ayat Al-Quran.

Menurut kepala sekolah keberbakatan SMAM-X Sudarusman, perkembangan kemajuan teknologi adalah keniscayaan yang tidak bisa ditolak kehadirannya. Termasuk juga bagaimana gadjet dan sosial media menjadi sahabat bagi siswa di era kekinian ini. Namun keberadaan teknologi dapat diimbangi dengan budaya Literasi. Sebab, Literasi akan sangat penting dalam mendukung imjinasi dan kreatibitas siswa. Hal itulah, sekokah sangat mendukung program kegiatan darul Arqom SMAM-X 2020 Berbasis E-learning tetapi masih fokus pada membangun budaya Literasi. Salah satunya yang telah dilkukan ananda Shopia Taskia, mereka membudayakan membaca ayat ayat Al-Quran juga menulis sesuai dengan passion yang ia miliki.

Jadi selain peminatan sendiri membaca dan menulis dari siswa agar tetap bisa dilakukan dengan baik saat bapak/ibu Orang Tua tidak sempat mendampingi, hadirnya aplikasi E-ramadhan sebagai media kontrol kegiatan selama ia di rumah sangat dibutuhkan. Dengan Adanya aplikasi E-ramadhan juga untuk memotivasi siswa agar semakin meningkatkan kompetensinya dalam membangun budaya Literasi melalui murojaah dan menulis ayat ayat Al-Quran, “Ujar Sudarusman