Memantapkan Pendekatan Psikologi Sebagai Kunci “Pembentukan Identitas Diri” Siswa  Sekolah Keberbakatan SMAM-X.

Proses pembentukan identitas diri adalah merupakan proses yang panjang dan komplek, yang membutuhkan kontinuitas dari masa lalu, sekarang dan yang akan datang dari kehidupan individu  dan hal ini akan membentuk kerangka berpikir untuk mengorganisasikan dan mengintegrasikan prilaku ke dalam berbagai bidang kehidupan. Dalam semangat merealisasikan program pembentukan identitas diri atau identitas achievement, tim kreatif psikologi SMAM-X bekerja sama dengan  tim psikologi Unair dan Untag mengadakan sosialisasi bagi siswa – siswi bertajuk “Perkembangan Kepribadian Remaja”, kegiatan ini merupakan salah satu program tahunan. Tepatnya program perkembangan psikososial dan kepribadian remaja melalui pendekatan psikologi. Tahun ini, dikuti oleh 550 peserta,  Siswa dari kelas X 275 dan kelas XI 275, dibagi menjadi dua putra dan putri bertempat di mall BG Janction Kamis 27 November 2019.

Menurut Sudarusman perkembangan kepribadian remaja khususnya pembentukan identitas diri sangat dibutuhkan bagi tumbuh kembang siswa menuju dewasa utama. Namun tidaklah semudah membalik telapak tangan, dibutuhkan lingkungan sosial  di mana siswa tumbuh dan berkembang  seperti keluarga, masyarakat dan lingkungan sekolah itu sendiri harus mendukung. Mengapa? karena itu semua bagian dari kelompok yang sering disebut reference group dan melalui kelompok tersrbut siswa dapat memperoleh nilai-nilai dan peran yang dapat menjadi acuan bagi dirinya. “Maka saya sangat mendukung program sosialisasi bagi siswa kelas X dan XI  dengan harapan diswa mengenal macam-macam keadaan dalam pembentukan identitas diri, “Jelas Sudarusman kepala sekolah keberbakatan Muhammadiyah Boarding Area Sport Art and Sains SMA Muhammadiyah 10 saat membuka acara sosialisasi bertajuk “Perkembangan Kepribadian Remaja” di mall BG Junction