Mengenal Program Ujian Praktek Inklusi berbasis Festival SPAH SMAMX Upaya Penguatan Ranah Religi

Sebuah program paling baru sekolah inklusi SMAM-X yang sering disebut sekolah peduli anak hebat (SPAH) dalam lingkungan  sekolah keberbakatan Muhammadiyah Boarding Area Sport Art and Sains SMA Muhammadiyah 10 Surabaya, SPAH terus melakukan inovasi dan banyak menghasilkan karya yang mampu meningkatkan potensi siswanya menjadi prestasi. Dari karya yang kreatif dan inovatif akan lahir generasi hebat yang akan menjadi tuang punggung kemajuan bangsa. Salah satu karya terbaru, menciptakan model evaluasi penilaian berbasis Festival dalam bentuk autentik melalui praktek dan memahami secara filosofi nya pelaksanaan berwudlu hingga sholat berjamaah.

Harapan tersebut mungkin ideal tetapi kenyataannya belum sepenuhnya sesuai dengan yang diharapkan. Namun statistik menunjukkan para siswa program Inklusi mengalami peningkatan, terutama kebanggaan terhadap agamanya. Berdasarkan  realita itu  pelaksanaan evaluasi autentik akan terus disempurnakan. Harapannya melalui praktek tersebut para siswa semakin terbiasa melakukan proses berwudlu dan sholat berjamaah yang benar.

Melalui program ini, Menurut pembina Ustdzah Renny, akan lahir generasi muda yang bangga terhadap agamanya dan mampu menciptakan peluang buat dirinya. ” Dengan  aktivitas ujian praktik wudhu, adzan, sholat, mengaji dan hafalan akan muncul karakter tanggung jawab serta percaya diri ” ujar ustdzah Renny.