Prof. Kieron Sheehy. PhD Lecturer open University UK dan Dr. Budiyanto, M.Pd Ketua PSLD Unesa Apresiasi Program Pemetaan Studi Lanjut SPAH SMAM-X

Diantara ratusan sekolah jenjang SMA Swasta di kota Surabaya, hanya satu sekolah yang mendapatkan ijin penyelenggara pebdidikan Inklusi, kecuali sekolah Muhammadiyah Boarding Area Sport Art and Sains SMA Muhammadiyah 10 Surabaya, yang usianya baru memasuki usia ke 5, bisa dibilang sekolah baru, namun jumlah siswanya sudah cukup besar, yaitu 710 siswa. Sebagai sekolah baru dengan jumlah siswa yang besar, saat ini lagi diminati masyarakat, terutama siswa Inklusi, dengan model pembelajaran dan aktivitas pendidikan yang berbasis luas dengan sistem pendidikan menyesuaikan minat dan bakat siswa sesuai passionnya.

Menurut Prof. Kieron Sheehy. PhD Lecturer open University UK, jumlah siswa Inklusi cukup banyak di SMAM-X ternyata mampu diberikan pelayanan yang sangat baik. Apa lagi jumlah sekolah di yang peduli terhadap anak-anak berkebutuhan khusus di kota Surabaya tidak banyak, sehingga SMAM-X perlu diberikan apresiasi, yang tidak membedakan pendidikan ABK dengan para siswa reguler. Sedangkan Dr. Budiyanto, M.Pd Ketua PSLD Unesa menyampaikan, apa yang telah dilakukan Sekolah Peduli Anak Hebat (SPAH) SMAM-X sangat tepat sesuai undang-undang RI no 23 tahun 2003 pasal 5 dengan jelas menyatakan bahwa pendidikan merupakan hak bagi seluruh warga negara Indonesia tanpa terkecuali. Untuk itu pada tahun 2009 dikeluarkan peraturan Menteri Pendidikan Nasional (permrndiknas) no 70 tahun 2009 tentang pendidikan Inklusi.

Sitem pendidikan di SMAM-X, tidak beda jauh dengan pendidikan yang ada di Jepang. Pada siswa kelas XII, para siswa tidak lagi fokus pada pembelajaran secara umum, namun lebih fokus pada minat dan bakat siswanya, bagi siswa yang ingin studi lanjut, mereka diberikan bekal pengetahuan untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, tetapi kalau siswa ingin bekerja, siswa diberikan bekal pengetahuan untuk bekerja, “ujar Dr. Budiyanto, M.Pd Ketua PSLD Unesa saat sambutan pada Program Pemetaan Studi Lanjut SPAH SMAM-X di Mall BG Junction