Prof. Zainudin Maliki Pendidikan Bukan Hanya Fokus Pada Ranah Kognitif Saja, Tapi Memperhatikan Seluruh Potensi Yang Dimiliki Anak

Perkembangan sekolah keberbakatan Muhammadiyah Boarding Area Sport Art and Sains SMA Muhammadiyah 10 Surabaya (MBA Spartans SMAM-X ) Terus mendapat lampu sorot dari para pengamat pendidikan. Yang terbaru saat penututupan Darul Arqom E-Ramadhan SMAM-X Rabu 20 Mei 2020 Prof. Zainudin Maliki M Si mantan ketua Dewan Pendidikan Jawa Timur dan Rektor UM Surabaya, sekarang menjadi anggota DPR komisi X, beliau sebelum menutup Darul Arqom sempat memberikan apresiasi atas capaian prestasi baik di bidang prestasi siswa dan guru juga yang paling dalam, menyorot paradigma pendidikan berbasis luas yang diterapkan di sekolah keberbakatan SMAM-X.

Dalam penutupan Darul Arqom E-Ramadhan SMAM-X mengambil tema “Meneropong Visi Pendidikan Pasca Pandemi” Prof. Zainudin Maliki M Si menyampaikan, pendidikan yang baik merupakan upaya membantu murid-muridnya untuk memberdayakan potensi yang dimilikinya, sebagai bekal hidup. “Untuk mencapai hal tersebut, pendidikan sebaiknya bukan hanya memfokuskan pada ranah kognitif saja, juga harus memperhatikan seluruh potensi yang dimiliki peserta didik yang sangat beragam.Artinya, para siswa tidak boleh diberikan materi yang sama, baik materi ajar maupun materi evaluasinya, karena itu keduanya harus kontektual dan autentik, dan ternyata itu semua sudah dilakukan oleh sekolah keberbakatan SMAM-X, “ujar Prof Zainudin Maliki M Si.

Pada kesempatan itu, mantan Dewan Pendidikan Jawa Timur juga menyampaikan beragam aspek pendidikan ia jelaskan mulai dari paradigma, model pembelajaran hingga evaluasi penilaian hasil belajar. Dalam model pembelajaran prof Zainudin menekankan agar guru mampu mendeteksi minat dan bakatnya siswa hingga kesenangan bahkan potensi yang siswa miliki guru harus tahu, sebagai bekal memberikan materi ajar yang autentik. “Saya berharap selolah keberbakatan SMAM-X ke depan bisa menjadi pelopor sekolah berkemajuan, “tambah Prof Zainudin sebelum menutup Darul Arqom secara resmi