Semarak Festival Tengah Semester Gasal Program Sekolah Inklusi SPAH SMAM-X  Proyek Pengamatan Melalui “Experimen Sains tentang Walking Water”

Sekolah program  khusus inklusi SPAH SMAM-X terus melakukan inovasi evaluasi belajar siswa, salah satunya melaksanakan evaluasi fesival tengah semester gasal 2020 proyek pengamatan. Dengan harapan siswa belajar memahami proses perpemindahan air melalui penghantar dengan mencari tahu besarnya pengaruh jenis penghantar. Tidak hanya itu peserta diajak mengamati mulai dari persiapan projek, pelaksanaan hingga penilaian, seluruh siswa SPAH SMAM-X pun ikut merasakan suasana kegembiraan dan kebahagiaan.

Evaluasi penilaian hasil belajar FTS kali ini menjadi saat-saat yang mendebarkan namun menggembirakan dan menyenangkan. Rasa was-was, takut, gelisah, dan tidak percaya diri kadang membuat para siswa takut gagal sudah mulai tidak terlihat, siswa mampu melakukan dengan situasi tanpa tekanan.

Bahkan siswa membiasaakan mencari tahu secara langsung dengan berbagi cara tentan pengalaman, dan juga  yang biasanya tidak berani bicara, tampil didepan teman  temannya, saat FTS berlangsung ada keberanian untuk melakukan eksperimen dan melakukan presentasi. Itu semua mereka lakukan , dikarenakan penilaiannya  FTS gasal 2020 berbasis portofolio, proses penilaiannya secara holisitk atau menyeluruh dari persiapan hingga pelaksanaan penilaian, artinya fokus pada “proses” bukan pada hasil alkhir.

Pengumpulan Projek Evaluasi Autentik Festival Tengah Semester Sekolah Keberbakatan SMAM-X “Mantapkan Kreativitas dan Inovasi Siswa”